当前位置:首页 > 廉政广角 > 时评 >
中国式现代化,民生为大
时间:2024-04-30 11:23:48  来源:中央纪委国家监委网站

习近平总书记近日在重庆考察时强调,中国式现代化,民生为大。党和政府的一切工作,都是为了老百姓过上更加幸福的生活。希望各级党委和政府都能为解决民生问题投入更多的财力物力,每年办一些民生实事,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。习近平总书记的重要讲话,揭示了中国式现代化的鲜明特质,蕴含着深厚的人民情怀。

  “江山就是人民、人民就是江山。”中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。为了实现强国富民,让老百姓过上好日子,中国共产党一经成立,就担当起探索中国现代化道路的重任。从新民主主义革命时期“为实现现代化创造了根本社会条件”,到社会主义革命和建设时期“为现代化建设奠定根本政治前提和宝贵经验、理论准备、物质基础”,再到改革开放和社会主义建设新时期“为中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件”……在不同历史时期,我们党团结带领人民为现代化而奋斗,书写了光辉历程,作出了重大贡献。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化,在对中国式现代化的认识上不断深化、战略上不断完善、实践上不断丰富,为中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。

  为了人民的现代化,才有意义。依靠人民的现代化,才有动力。中国式现代化之所以走得通、行得稳,关键在于坚持以人民为中心,把造福人民作为现代化发展的方向。在新发展阶段,人民对美好生活的需求日益呈现个性化、多样化、升级化等新趋势。顺应这些趋势,必然要求“民生为大”,切实提升人民生活品质,促进物的全面丰富和人的全面发展。要通过推动高质量发展,着力维护和促进社会公平正义,积极解决地区差距、城乡差距、收入分配差距,提高发展的平衡性、协调性、包容性,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。要在发展中稳步提升民生保障水平,投入更多的财力物力,解决群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  幸福生活都是奋斗出来的。共同富裕和现代化建设不会一蹴而就,而是一个长期、动态的过程,要充分认识共同富裕和中国式现代化的长期性、艰巨性、复杂性,坚持艰苦奋斗、接续奋斗。要深刻认识劳动创造对国家富强、民族复兴、人民幸福的重要价值和意义,深入理解“劳动创造幸福,实干成就伟业”“劳动是一切成功的必经之路”所蕴含的深刻内涵,热爱劳动,崇尚劳动,厚植劳动光荣的社会氛围,引导激励广大人民群众在中国式现代化这条康庄大道上埋头苦干、勇毅前行,依靠自己的勤劳双手创造幸福生活和美好未来。

  民生系着民心,是党执政之本、人民幸福之基、社会和谐之源。在新征程上,要始终牢记让人民生活幸福这个“国之大者”,让现代化建设成果更多更公平地惠及人民,让大家享有人生出彩、梦想成真的机会,中国式现代化必将在14亿多中国人民凝聚起的磅礴力量中行稳致远,不断实现人民对美好生活的向往。(周根山)



中共涟水县纪律检查委员会、涟水县监察委员会 版权所有
苏ICP备2020057429号
联网备案号32082602000157