当前位置:首页 > 廉政广角 > 时评 >
以良好作风保证党纪学习教育走深走实
时间:2024-05-07 09:31:00  来源:中央纪委国家监委网站

正在开展的党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,要力戒形式主义,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。各级党组织和广大党员干部必须扛起政治责任、发扬务实作风、抓好贯彻落实,高质量开展党纪学习教育,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

  开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,必须实事求是、求真务实,不搞形式化、套路化、表面化那一套。只有以扎实作风、务实举措开展好党纪学习教育,做到真学真懂真用,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,才能让广大党员干部重视、警醒、知止,使全党形成遵规守纪的高度自觉。要聚焦目标任务、防止虚化发散,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

  以学习贯彻《条例》为重点,大力弘扬马克思主义学风,坚持原原本本学、融会贯通学、联系实际学。坚持原原本本学、逐章逐条学,准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。坚持融会贯通学,把深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,同学习党的纪律规矩紧密结合起来,对每一条纪律都认真学、反复学,认真钻研、学深学透,既知其言又知其义,既知其然又知其所以然。要联系实际学,切实把自己摆进去,对照《条例》中政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项规定,实事求是查摆自身不足,深入进行自我剖析,以严明的纪律校正思想和行动上的偏差。

  把党纪学习教育融入日常、抓在经常,确保走深走实、入脑入心。各级党委(党组)要采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式逐条学习《条例》,党支部“三会一课”、主题党日要以学习《条例》为主题组织全体党员认真学习,切实将纪律教育与党性教育、廉洁教育贯通起来,让党员干部在潜移默化中增强遵规守纪的自觉。要坚持正面引导和反面警示相结合,既充分发挥正面典型的示范引领作用,又加强对反面案例的警示剖析,运用好一些党员领导干部违纪违法受到惩处的典型案例,采取以案说纪方式,深入开展警示教育,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训,促使其揽镜自照、反思自省,时刻绷紧纪律之弦。

  坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合起来,推动党纪学习教育取得实实在在的成效。开展党纪学习教育,要以知促行、以行求知、知行合一,切实防止学习和实践“两张皮”。要积极运用学的成果指导推动落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作,用做的实效来检验学的成果,做到使每项学习教育措施都成为促进中心工作的有效举措。要通过党纪学习教育,引导广大党员干部胸怀“国之大者”,增强贯彻落实党的方针政策、重大决策的自觉性,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。各级党组织要紧密联系工作实际,把增强学习的自觉性和抓落实的坚定性统一起来,把政治动力转化为工作动力,增强干的劲头,形成干的合力。(李鹃 



中共涟水县纪律检查委员会、涟水县监察委员会 版权所有
苏ICP备2020057429号
联网备案号32082602000157