当前位置:首页 > 要闻速递 >
江苏党纪学习教育实现良好开局起步
时间:2024-04-23 08:35:00  来源:新华日报

党纪学习教育启动以来,江苏省委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,精心组织、周密部署,党纪学习教育实现良好开局起步。目前,全省13个设区市、95个县(市、区)、省级机关部门、省属企业、省属高校院所和广大基层党组织全面完成启动部署。

  省委高度重视党纪学习教育,对照中央《通知》要求,第一时间制定印发《关于在全省党员干部中开展党纪学习教育的实施方案》,全面对标对表,紧密联系实际,围绕党纪学习教育的目标要求,从“原原本本学”“强化警示教育”“强化解读和培训”“强化自我剖析”“强化组织领导”5个方面细化形成20条举措,逐一明确牵头单位,逐项列出具体安排。省委以上率下,带动各地各部门层层跟上。常州、镇江认真梳理现有学习教育、培训等载体,把中央及省委要求逐条分解嵌入已有工作安排,形成好操作、好落实的工作方案。省委相关党(工)委结合实际,对相关领域学习教育作出细化安排。

  省级领导干部发挥示范带头作用,先学一步、学深一层。4月15日,省级领导干部党纪学习教育专题读书班开班,省级领导同志以集中学习的方式,原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》),并与深入学习《中国共产党章程》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》等贯通起来认真钻研、学深学透。全省各级党组织积极响应、迅速行动,普遍采取党委(党组)理论中心组学习会、读书班、“三会一课”等方式开展学习,推动党纪学习教育走深走实。苏州、扬州等地分别举办市级领导班子读书班,从严保证集中时间、从严开展集中研讨、从严履行审批请假,引导党员干部静下心来学《条例》。盐城结合每月“基层党组织统一活动日”,组织党员认真学习《条例》。连云港在全市基层党组织中组织开展“学党纪强党性、担使命建新功”主题党日活动。

  学习教育有序推进离不开周密的组织领导。全省各级党组织认真落实省委“关键在一个‘实’字要求”,从一开始就把力戒形式主义鲜明导向树起来,推动责任压实、结合扎实、指导靠实、工作务实,确保学习教育健康有序开展,推动各地把党纪学习教育融入日常、抓在经常。南京、泰州等地专门下发工作提示,督促各级党组织按照规定时间、方式等抓好启动部署。无锡制定市委常委会、市级领导、重点对象、基层党组织和党员4张学习教育重点事项清单,把责任传递到位、任务明确到位。南通、宿迁组织各县(市、区)以及市级相关党(工)委采取电话提示、分组走访等方式,推动基层党组织抓好启动部署。淮安、徐州建立牵头责任单位联席会议制度,定期会商调度,开展动态研判,加强督促指导。

  在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。广大党员干部表示,要把学习党规党纪与学习党的创新理论紧密结合起来,聚焦“忠诚”这个根本点、“干净”这个着力点、“担当”这个落脚点,自觉把铁的纪律刻印在脑海中、体现在行动上,树立正确的权力观、政绩观、事业观,习惯在严格约束下奋发干事创业,将学习教育激发出的工作热情转化为推进中国式现代化江苏新实践的强大动力。(记者 林元沁)


中共涟水县纪律检查委员会、涟水县监察委员会 版权所有
苏ICP备2020057429号
联网备案号32082602000157