当前位置:首页 > 要闻速递 >
江苏:严明纪律惩治“蝇贪蚁腐”
时间:2024-07-08 18:50:32  来源:《瞭望》

“近年来查办的涉及惠民政策执行不力的违纪违法案件中,有的对优抚对象动态管理不力,有的‘雁过拔毛’截留惠民补贴,损害了人民群众的切身利益。希望大家引以为戒,确保惠民政策落实到‘最后一公里’。”5月23日,在江苏省徐州市铜山区殡葬领域纪法教育活动现场,区纪委监委案件审理室副主任赵兴结合典型案例,向案发单位党员干部讲解新修订的《中国共产党纪律处分条例》中有关群众纪律的内容。

  在党纪学习教育中,江苏省将学习教育与推动解决群众“急难愁盼”有机结合,下大气力惩治“蝇贪蚁腐”,确保取得让人民群众看得见、摸得着的实效。

  从省纪委监委领导班子成员带头攻坚首轮包案,到各市纪委监委领导班子成员全部包案;从省纪委监委筛选重点问题线索分批督办,到各地采取超常规举措,以案开道,狠抓纠风治乱……江苏向群众身边不正之风和腐败问题“亮剑”,迅速形成攻势。

严明群众纪律重在为民造福

  5月22日下午,江苏省级领导同志到省党风廉政警示教育基地开展警示教育。全新整修后的基地布展板上,将新修订的《中国共产党纪律处分条例》中违反六项纪律的主要行为原原本本、清清楚楚地写出来,明确党员干部的规矩红线。

  其中,特别设置的群众纪律板块,重点围绕乡村振兴、社会救助等领域违纪行为以及损害群众利益行为相关处分规定,列举出一批利用黑恶势力欺压群众、侵吞乡村振兴惠民资金、慢作为假作为、向群众吃拿卡要等违纪违法典型案例,强化警示震慑。

  “与党的其他纪律相比,群众纪律在整治群众身边不正之风、保障群众切身利益方面更具直接性和针对性。违反群众纪律,反映出的是党员干部宗旨意识薄弱,啃噬的是群众的获得感、幸福感、安全感,损害的是党同人民群众的血肉联系。”江苏省纪委监委有关负责人表示。

  江苏以开展党纪学习教育为契机,通过严明群众纪律,教育引导全省广大党员干部切实学懂弄清群众纪律的内涵和本质,知道为民服务中哪些“必须为”、哪些“不能为”,牢固树立和践行为民造福的正确政绩观。

  案例是最好的“教科书”,也是最好的“清醒剂”。江苏各级纪检监察机关以身边事教育警示身边人,结合本地违纪违法典型案例丰富警示教育素材,就近用好警示教育基地、廉政教育基地,编发警示教育读本、建立警示教育片资源库,特别是对违反群众纪律典型案件进行重点剖析,强化以案说纪、以案说法、以案说责,让广大党员干部以案为鉴、警钟长鸣,把遵规守纪刻印在心、化为自觉。

  “以案明纪释法,既敲响了警钟,也让我们进一步明确自己联系群众、开展工作时的言行边界,增强了严守群众纪律的思想行动自觉。”铜山区民政局有关负责同志深有感触地说。

突出以案开道务求整治成效

  残联,一些人眼中的“清水衙门”,却沦为极个别干部的“摇钱树”。江苏省纪委监委主要负责同志包案推进兴化市残联领域系列腐败问题线索,督办有关人员利用职务之便收受评残对象“好处费”案件。

  通过对案件线索循线深挖,泰州市、兴化市两级纪委监委“室组地”联合办案,先后对兴化市残联原党组成员侯某某、工作人员黄某和乡镇残疾人专职委员等9人采取留置措施,其中4人已移送司法机关。

  在党纪学习教育过程中,江苏省纪委监委坚持以案开道、以案破题,推动高质量办案、办高质量案,查结了一批有影响、有分量的案件。

  确保工作取得实效,首先要回答好这些问题:群众身边的“蝇贪蚁腐”有哪些?突出问题是什么?在哪些领域、哪些行业更为集中?

  群众诉求集中的领域,就是工作的靶向。结合党纪学习教育,江苏省纪委监委将纪检监察机关受理的群众信访举报归类梳理,研判分析“大信访”和“12345”接收的群众诉求反映,通过归类分析群众诉求集中的问题,在近年案件查办和专项治理的工作基础上,瞄准民生领域痛点难点问题,在全省部署开展镇村工程建设、惠民资金管理、“校园餐”管理、医疗检验检测等四个领域专项整治。

  与此同时,江苏省纪委监委选取群众反映问题集中的重点民生领域,对相关职能部门履责和监管不力问题开展专项监督,扎实解决了一批群众反映强烈的突出问题。市县两级纪委监委结合实际选取整治重点,共提出151个专项整治项目,建立“项目化”推进机制。

  江苏各地纪检监察机关用好用活大数据监督,聚焦乡村振兴、教育、医疗、民政等领域,精准构建大数据监督模型,强化智能筛查,让群众身边的不正之风和腐败问题无处遁形。

  在查办农田水利工程建设领域系列案件过程中,涟水县纪委监委通过数据比对发现,某水利建设工程有限公司承接了灌区配套、农村饮用水安全以及排涝设施等多项工程,可能存在项目承揽环节利益输送、谋私贪腐等问题。通过锁定重点行贿人、层层深挖线索,县纪委监委发现,县水利局多名领导干部为该公司在项目承揽、工程验收等方面提供帮助并收受贿赂,已对5人采取留置措施。

  目前,涟水县纪委监委紧盯群众反映强烈、问题查处较多的农田水利、惠民政策等领域,已建立9个监督模型,对1.6万余条数据分析比对,发现存疑数据844条,已立案12件。

构建监督体系强化基层监督

  校园食品安全直接关乎青少年健康成长,关乎千家万户的切身利益。

  在党纪学习教育中,江苏省纪委监委针对各地查处的“校园餐”领域腐败问题加强类案分析,专门制定《“校园餐”管理风腐案件查处暨监督问责工作指引》,针对“查什么、怎么查、怎么处、怎么治”提供具体指导,推动教育部门搭建伙食费统一管理、采购统一实施、营养统一指导、监管统一平台,促进党委政府、学校、纪检监察、学生家长形成监督监管合力,让全省千万中小学生吃上“放心餐”。

  在查办案件问题的同时,江苏省纪委监委注重剖析制度根源,查找监管漏洞,精准发现案件背后的深层次问题和风险隐患,从政策制定、机制运行、责任落实等方面形成对策,通过制发纪检监察建议等方式,推动责任单位从源头上整改整治,铲除腐败滋生的土壤和条件,常态长效维护群众利益。截至5月30日,全省各级纪检监察机关共发出纪检监察建议108份,推动完善制度260项。

  针对一些症状在基层、病根在上面的问题,江苏省纪委监委督促省市职能部门主动发现和纠治系统性问题,提高治理效能和群众满意度。

  比如,盐城市纪委监委结合查办典型案件,系统分析查办的高标准农田建设领域腐败案件,梳理总结出这一领域的10种腐败路径和招投标领域12种乱象。做实以案促改、以案促治,省纪委监委推动省农业农村厅等职能部门强化针对性监管、堵塞基层“硕鼠”贪腐漏洞。

  “‘蝇贪蚁腐’直接影响党在人民群众心中的形象,进一步提升整治成效,还要从基层监督体系不健全、监督执纪执法不到位等问题入手。”江苏省纪委监委相关负责人表示。

  立足长远长效,江苏把惩治“蝇贪蚁腐”与完善基层监督体系有机结合、一体推进,以集中整治带动监督执纪执法,持续深化基层纪检监察体制改革。

  在张家港,市纪委监委与审计、财政、住建等职能部门联合出台监督联动、线索移送工作机制,通过“督前信息沟通、督中专业协作、督后协同整改”实现全链条、全过程联动监督,目前已与公安、财政、审计等单位开展联动监督11项,党纪政务立案93个。

  惩治“蝇贪蚁腐”,必须把监督触角向基层延伸。江苏省纪委监委聚焦解决基层监督力量分散、效能不高的问题,整合县级纪委监委、乡镇(街道)纪(工)委、村级监督机构等力量,强化统筹使用、聚力攻坚;发挥好县级党委对各类监督主体的领导和统筹作用,打造协调各方、有效衔接、规范高效的监督平台,推动责任下压、重心下沉、力量下移。

  “开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。”江苏省纪委监委主要负责同志表示,江苏将持续发力、纵深推进,加快健全完善基于江苏实践的监督体系,持续增进民生福祉,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(郑生竹)


中共涟水县纪律检查委员会、涟水县监察委员会 版权所有
苏ICP备2020057429号
联网备案号32082602000157